Как открыть мини-пекарню с нуля

Разместил: luxury2013 | 13.09.2016
2 Комментариев

Наверное, каждый любитель выпечки хоть раз мечтал о своей пекарне. Чтобы добрые полные женщины месили тесто, на весь двор пахло хлебом, и с утра выстраивались очереди за свежими булочками.Как открыть мини-пекарню с нуля

Эту мечту можно воплотить в жизнь, ведь свежий хлеб и ароматные круассаны быстро раскупаются, а значит, бизнес будет успешным.

Как открыть мини-пекарню с нуля

Пожалуй, самый важный вопрос при открытии пекарни – это местоположение. Важно найти такой район, где нет конкурентов, и ощущается дефицит свежевыпеченного хлеба.

Например, это может быть деревня, в которой хлеб в магазины привозят только из соседнего города, выпечки нет или совсем мало. Если в этой деревне живет работающее платежеспособное население, то покупатели у вашей пекарни будут. Тоже самое и про бизнес на продуктах, если у вас есть стартовый капитал и идея, то вы можете начать.

Хороший вариант – открыть мини-пекарню рядом с супермаркетом, можно даже в одном помещении. Аромат выпечки будет привлекать покупателей, и кроме основного ассортимента магазина они обратят внимание и на ваш отдел.

Чаще всего люди покупают хлеб, когда едут домой с работы. Поэтому выгодно располагать пекарни рядом с остановками транспорта или офисами. Если место свободно, и поблизости нет других киосков, ваш будет пользоваться популярностью.

Ассортимент

Перед открытием мини-пекарни решите, что вы будете печь.

Можно специализироваться на разных видах хлеба – формовой, лаваш, багет. Выпускать их с различными добавками (лук, сыр, сухофрукты) и за счет этого расширять ассортимент. Чтобы иметь дополнительный канал сбыта, договоритесь с близлежащими магазинами о поставке хлеба.

Можно сделать ставку на сладкие булочки. Тогда вашими изделиями могут заинтересоваться близлежащие кафе и кулинарии.

Можно выбрать один стиль пекарни, например, Франция. Соответственно, там должны продаваться багеты, хлеб с провансальскими травами и, конечно, круассаны.

Помещение

По санитарным нормам нельзя открывать пекарню в подвале.

Необходимая площадь для того чтобы комфортно расставить все оборудование – 85-100 кв.м.

После того как вы нашли помещение, подходящее по размеру и расположению, сделайте в нем ремонт. Заранее нарисуйте, где у вас будет производственный цех, а где торговое место. Обозначьте, где вы поставите оборудование.

Это важный этап, потому что вам нужно спланировать разводку электричества и количество розеток. Не забудьте про вентиляцию. Для ваших сотрудников должна быть комната отдыха с санузлом.

Необходимые документы

Каждый, кто задумывается, как открыть мини-пекарню с нуля, сталкивается с проблемой сбора документов. Для начала нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Мини-пекарня – это малый бизнес, поэтому для его организации достаточно ИП.пекарня

Следующий шаг – покупка кассового аппарата и регистрация его в налоговой.

Самый сложный этап – получение всех разрешений. Для открытия пекарни необходимы следующие документы:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение и на пекарные изделия;
  • Разрешение от пожарников о выполнении требований безопасности;
  • Разрешение на размещение от Роспотребнадзора;
  • Сертификаты соответствия на продаваемую выпечку;
  • Сертификаты на продукты, из которых вы готовите;
  • Программа контроля за соблюдением санитарных правил в пекарне;
  • Договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в цехах;
  • Договор с управляющей компанией или другой организацией о вывозе мусора;
  • Внутренние документы по проведению санитарных мероприятий;
  • Санитарные книжки у каждого из сотрудников.

Оборудование

Минимум необходимого оборудования включает: печь, шкаф для расстройки, просеиватель муки, раскатыватель теста, месильную машину, холодильный шкаф, формовочную машину, стеллажи для готовых изделий, столы.

Также вам понадобятся стандартные офисные принадлежности: стол, стул, компьютер, принтер. В зависимости от того, как будет выглядеть торговое место, понадобятся витрины, стеллажи, шкафы.мини-пекарня

Продукты, которые нужны для выпечки, долго не хранятся, поэтому обычно пекарни закупают их мелким оптом.

Работники пекарни

Самый важный человек – это технолог, который придумывает рецепты и следит за тем, чтобы они соблюдались. В зависимости от объема выпускаемой продукции вам потребуется 2-4 пекаря. Вспомогательный персонал – это продавцы и уборщица.

Если вы хотите поставлять хлебобулочные изделия в магазины, то вам нужны будут грузчики и водители. А если у вашей выпечки будет необычная упаковка, то вам не обойтись без упаковщика.

Бюджет на открытие

Когда вы определите ассортимент, найдете помещение и рассчитаете примерный спрос, вы сможете подсчитать, сколько денег нужно на запуск бизнеса.

Примерные цифры таковы:

Ремонт – 100 тыс. руб.

Оборудование – примерно 1 млн руб.

Аренда помещения и зарплата – сильно зависит от региона, в среднем 250 тыс. руб.

Продукты – 100 тыс. руб.

Таким образом, на открытие мини-пекарни потребуется от 1,5 млн руб. Но не доверяйте слепо этой цифре, сделайте свои расчеты.

Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, познакомьтесь с владельцем аналогичного крупного дела, который уже давно на рынке. Не бойтесь спросить у него совета.

Вряд ли ваша мини-пекарня на первых порах составит ему конкуренцию, поэтому у него нет причин отказывать вам.

2 Комментариев

  1. Анютка

    Первоначальная сумма для открытия мини пекарни немаленькая,конечно. И выбор места очень важен-чтобы не прогореть со сбытом к этому пункту нужно отнестись очень серьезно.

    Ответить
  2. Анютка

    Во многих супермаркетах есть сейчас такие пекарни-и правда, аромат выпечки настолько привлекает, что идешь как загипнотизированный на него и покупаешь выпечку!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *