Что из себя представляют деньги в условиях инфляции?

Автор: | 07.04.2019

Экономика и вопросы, связанные с ней, всегда были важны к пониманию и осмыслению. Это обуславливается в первую очередь тем, что такие проблемы являются крайне близкими к карману каждого человека. Покупая сыр в магазине, оплачивая счета ЖКХ, стоит осознавать, с чем связаны те или иные экономические явления.

В этой статье мы обсудим одну из таких насущных тем, а конкретно проблематику «покупательная способность денег в условиях инфляции».

Важные понятия

Для начала важно разобраться в сути явления, определении, причинах и последствиях.

С термином проблемы возникают редко: почти каждый знает, что инфляция – это процесс обесценивания денег и увеличения цен. Сегодня на тысячу рублей вы могли купить машину, квартиру и завод на окраине Липецка, а завтра – едва ли буханку хлеба. Это – она самая. Приятно познакомиться.

Но что её провоцирует? Разберемся в причинах.

Ниже – самые распространённые:

  1. Денежная эмиссия. Простым языком – количество денег в обороте резко увеличивается, и от этого они теряют свою ценность. Именно такой вид инфляции и постиг Россию в 90х, когда Центробанк выпускал огромные потоки купюр на рынок, и их стоимость мгновенно упала в 260(!) раз, а в перспективе – еще больше. Так, если в 1992 году буханка хлеба стоила около двух рублей, то в 1995 году она стоила уже около двух тысяч.
  2. Монополизация. Немаловажным фактором в возникновении инфляции становится обилие монополий на рынке, которые могут искусственно раздувать цены, вытягивая деньги из кармана потребителя. Яркой иллюстрацией становятся страны ОПЕК – поставщики нефти, которым даже во время мирового кризиса 2008 года, объединив усилия, удалось задирать цены на нефть, когда весь мир стремительно нищал.
  3. Мировые кризисы. Тут всё интуитивно понятно. Когда вся экономика «болеет», никакого благополучия ждать не приходится.
  4. Ошибки правительства в экономической политике. Очевидно, если неправильно распоряжаться с деньгами и вести неадекватную политику, ничего хорошего не будет. В том числе и с ценностью бумаг.

Вася купил 10 арбузов. Сколько он сможет купить, если цены вырастут в 5 раз?

С тем, что обычно предшествует инфляции, разобрались, но что следует за ней? А вот ключевым её последствием и является как раз обсуждаемая покупательная способность денег (ПСД), точнее её изменение.

ПСД – это количество товаров и услуг, которые вы можете себе позволить на одну денежную единицу той или иной валюты. То есть, если данный показатель высок, деньги «стоят» дорого, и купить на них, соответственно, можно многое. В противном случае – всё наоборот.

Очевидно, что эта величина «подвязана» к показателям дохода населения и стоимости товаров и услуг. Более того, важно отметить, что ПСД одной и той же валюты может кардинально отличаться в разных странах.

Кто не знает дельцов, которые, зарабатывая небольшую сумму в России, выезжают в Казахстан, скупают там электронику в огромных количествах за бесценок(в пересчете на рубли) и затем её продают нам втридорога! Их бизнес как раз и завязан на разности покупательной способности рубля в РФ и Казахстане.

Как связаны понятия инфляции и ПСД?

Многие из тех, кто хорош в математике, прочитав задачу в предыдущем заголовке, однозначно ответят числом 2, и окажутся неправы. Для пояснения реального ответа необходимо ознакомиться с двумя принципиально важными случаями.

Инфляция бывает:

  1. Скрытой. Названа она так неспроста, потому что замечает её обычно мало кто. Она характеризуется одновременным ростом цен и доходов населения. Цены выросли в 5 раз – зарплата выросла в 5 раз. Ничего не изменилось, все довольны. ПСД не меняется.
  2. Открытой. Именно её обычно подразумевают, обсуждая повышение цен. Она, к сожалению, никаким ростом доходов населения не сопровождается и является крайне болезненной как для населения, так и для экономики в целом. ПСД падает.

Как быстро можно обнищать?

Другой значимой классификацией изменений ПСД во время инфляционных процессов становится их темп:

  1. Приемлемый. Она как раз и характеризует скрытое обесценивание валюты, о котором написано выше. Когда цены повышаются примерно на 3-4% в год, этот рост вполне реально компенсировать ростом всей экономики в целом. А это значит, что в таких условиях ПСД может не только не падать, но и даже расти.
  2. Неприемлемый. Это тот самый уровень, на котором население начинает реально чувствовать колебания курса и беднеть от последствий обесценивания валюты. Обычно 15-20% в год и больше. ПСД страдает.
  3. Галопирующая инфляция. Непременно пришедшие ассоциации первого слово с галопом отнюдь не ошибочны. Цены и впрямь похожи на быстрый конский аллюр: спадают очень резко и быстро. Данный вид отнюдь не самый смертоносный, но по карману и ПСД бьёт достаточно сильно.
  4. Гиперинфляция. В данном случае можно говорить о своего рода экономической катастрофе той или иной страны, потому как подобное снижение ценности денег вызывается только экономическими катаклизмами типа дефолта или войны. Случается это при показателе темпов роста цен более, чем на 50% в год. О покупательной способности денег говорить не приходится, потому как в этом случае деньги могут стоить даже меньше, чем бумага, на которой они напечатаны.

Итог

Таким образом, можно сделать вывод о том, что покупательная способность очень тесно связана с инфляцией и наличие оной почти всегда предполагает падение первой. Само по себе явление обесценивания валюты предполагает снижение ПСД, поэтому прийти к такому умозаключению несложно.

Более того, мы выяснили, что собой представляет показатель ПСД, определили, как он влияет на нашу жизнь, и разобрались в сути явления инфляции

Но мораль этой истории гораздо более широкая – чтобы находить выгоду и оставаться «на плаву» в любых, даже самых сложных, экономических условиях, достаточно только обладать необходимыми знаниями и желанием их добывать. Тогда и инфляция, и падение ПСД выглядят не абы какой блажью, а реальной возможностью достигнуть благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *