Наверное, каждый любитель выпечки хоть раз мечтал о своей пекарне. Чтобы добрые полные женщины месили тесто, на весь двор пахло хлебом, и с утра выстраивались очереди за свежими булочками.
Эту мечту можно воплотить в жизнь, ведь свежий хлеб и ароматные круассаны быстро раскупаются, а значит, бизнес будет успешным.
Как открыть мини-пекарню с нуля
Пожалуй, самый важный вопрос при открытии пекарни – это местоположение. Важно найти такой район, где нет конкурентов, и ощущается дефицит свежевыпеченного хлеба.
Например, это может быть деревня, в которой хлеб в магазины привозят только из соседнего города, выпечки нет или совсем мало. Если в этой деревне живет работающее платежеспособное население, то покупатели у вашей пекарни будут. Тоже самое и про бизнес на продуктах, если у вас есть стартовый капитал и идея, то вы можете начать.
Хороший вариант – открыть мини-пекарню рядом с супермаркетом, можно даже в одном помещении. Аромат выпечки будет привлекать покупателей, и кроме основного ассортимента магазина они обратят внимание и на ваш отдел.
Чаще всего люди покупают хлеб, когда едут домой с работы. Поэтому выгодно располагать пекарни рядом с остановками транспорта или офисами. Если место свободно, и поблизости нет других киосков, ваш будет пользоваться популярностью.
Ассортимент
Перед открытием мини-пекарни решите, что вы будете печь.
Можно специализироваться на разных видах хлеба – формовой, лаваш, багет. Выпускать их с различными добавками (лук, сыр, сухофрукты) и за счет этого расширять ассортимент. Чтобы иметь дополнительный канал сбыта, договоритесь с близлежащими магазинами о поставке хлеба.
Можно сделать ставку на сладкие булочки. Тогда вашими изделиями могут заинтересоваться близлежащие кафе и кулинарии.
Можно выбрать один стиль пекарни, например, Франция. Соответственно, там должны продаваться багеты, хлеб с провансальскими травами и, конечно, круассаны.
Помещение
По санитарным нормам нельзя открывать пекарню в подвале.
Необходимая площадь для того чтобы комфортно расставить все оборудование – 85-100 кв.м.
После того как вы нашли помещение, подходящее по размеру и расположению, сделайте в нем ремонт. Заранее нарисуйте, где у вас будет производственный цех, а где торговое место. Обозначьте, где вы поставите оборудование.
Это важный этап, потому что вам нужно спланировать разводку электричества и количество розеток. Не забудьте про вентиляцию. Для ваших сотрудников должна быть комната отдыха с санузлом.
Необходимые документы
Каждый, кто задумывается, как открыть мини-пекарню с нуля, сталкивается с проблемой сбора документов. Для начала нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Мини-пекарня – это малый бизнес, поэтому для его организации достаточно ИП.
Следующий шаг – покупка кассового аппарата и регистрация его в налоговой.
Самый сложный этап – получение всех разрешений. Для открытия пекарни необходимы следующие документы:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение и на пекарные изделия;
- Разрешение от пожарников о выполнении требований безопасности;
- Разрешение на размещение от Роспотребнадзора;
- Сертификаты соответствия на продаваемую выпечку;
- Сертификаты на продукты, из которых вы готовите;
- Программа контроля за соблюдением санитарных правил в пекарне;
- Договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в цехах;
- Договор с управляющей компанией или другой организацией о вывозе мусора;
- Внутренние документы по проведению санитарных мероприятий;
- Санитарные книжки у каждого из сотрудников.
Оборудование
Минимум необходимого оборудования включает: печь, шкаф для расстройки, просеиватель муки, раскатыватель теста, месильную машину, холодильный шкаф, формовочную машину, стеллажи для готовых изделий, столы.
Также вам понадобятся стандартные офисные принадлежности: стол, стул, компьютер, принтер. В зависимости от того, как будет выглядеть торговое место, понадобятся витрины, стеллажи, шкафы.
Продукты, которые нужны для выпечки, долго не хранятся, поэтому обычно пекарни закупают их мелким оптом.
Работники пекарни
Самый важный человек – это технолог, который придумывает рецепты и следит за тем, чтобы они соблюдались. В зависимости от объема выпускаемой продукции вам потребуется 2-4 пекаря. Вспомогательный персонал – это продавцы и уборщица.
Если вы хотите поставлять хлебобулочные изделия в магазины, то вам нужны будут грузчики и водители. А если у вашей выпечки будет необычная упаковка, то вам не обойтись без упаковщика.
Бюджет на открытие
Когда вы определите ассортимент, найдете помещение и рассчитаете примерный спрос, вы сможете подсчитать, сколько денег нужно на запуск бизнеса.
[warning]Примерные цифры таковы:
Ремонт – 100 тыс. руб.
Оборудование – примерно 1 млн руб.
Аренда помещения и зарплата – сильно зависит от региона, в среднем 250 тыс. руб.
Продукты – 100 тыс. руб. [/warning]
Таким образом, на открытие мини-пекарни потребуется от 1,5 млн руб. Но не доверяйте слепо этой цифре, сделайте свои расчеты.
Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, познакомьтесь с владельцем аналогичного крупного дела, который уже давно на рынке. Не бойтесь спросить у него совета.
Вряд ли ваша мини-пекарня на первых порах составит ему конкуренцию, поэтому у него нет причин отказывать вам.
Первоначальная сумма для открытия мини пекарни немаленькая,конечно. И выбор места очень важен-чтобы не прогореть со сбытом к этому пункту нужно отнестись очень серьезно.
Во многих супермаркетах есть сейчас такие пекарни-и правда, аромат выпечки настолько привлекает, что идешь как загипнотизированный на него и покупаешь выпечку!
Сейчас на просторах интерната многие пробуют открывать он-лайн школы по кулинарии! Вкладываются в основном в рекламу!
Какой замечательный у вас сайт. Очень много полезной информации. Хорошо что я его нашла.