Какая заработная плата у космонавтов?!

Автор: | 12.03.2021

Несмотря на это, зарплата тех, кто несколько недель или месяцев живет в невесомости, вполне комфортна. В данной статье вы узнаете о том, сколько зарабатывают космонавты в нашей стране, а также в других.

Едва ступив ногами на землю, Томас Песке уже подумывал о том, чтобы снова отправиться в космос. Во время своей первой пресс-конференции в этот вторник в Кельне французский астронавт из Европейского космического агентства (ESA) сказал, что надеется «достаточно быстро вернуться в космос», чтобы встретить «новый вызов».

Широко разрекламированное пребывание астронавта на борту МКС, международной космической станции, вероятно, создало профессии среди самых молодых. В конце концов, стать космонавтом — одна из самых распространенных мечтаний детей.

Очевидно, дорога усыпана подводными камнями. Во время последней рекрутинговой кампании ЕКА в 2009 году представилось 8 400 кандидатов. В конце концов, было избрано только шесть человек, включая Томаса Песке.

Зарплаты сопоставимы с НАСА и ЕКА

Хотя процесс отбора труден, зарплата впечатляет. В ЕКА, например, космонавт находится между классами А2 и А4 по шкале окладов Координационных организаций. ESA сообщило нам, что это соответствует зарплате от 6 600 до 10 200 евро в месяц. К которым добавлены определенные бонусы из-за того, что космонавтам иногда приходится работать по выходным.

Как объясняет ЕКА, астронавты обычно начинают с класса А2 и переходят до А3 после успешного завершения базовой подготовки космонавтов. После первого полета в космос они повышаются до класса А4.

Европейские астронавты живут примерно так же хорошо, как и их коллеги по ту сторону Атлантики. Таким образом, их коллеги, работающие в НАСА, также получают зарплату в соответствии с сеткой, которая применяется к федеральным служащим.

Конкретно их зарплата колеблется от 68 535 до 150 063 долларов в год, или от 5 099 до 11 160 евро в месяц. Вознаграждение, применимое только к гражданским космонавтам. Американские астронавты из рядов армии, как это было, например, с Баззом Олдрином, получают военную зарплату, которая зависит от их служебного стажа.

Наконец, в Канаде астронавты зарабатывают от 91 300 до 178 400 канадских долларов в год или от 5 013 до 9 805 евро в месяц.

«История нашего народа»

Каждый раз астронавтов нанимают и оплачивают космические агентства, которые, таким образом, берут деньги из своего бюджета. Сумма ЕКА составляет 5,75 миллиарда евро, и в основном ему соответствуют государства-члены Европейского Союза, Франция вносит в него прямой вклад в размере 856 миллионов евро. Цифры, которые явно бледны на фоне 19,3 миллиарда долларов (17,2 миллиарда евро) от НАСА.

Факт остается фактом: помимо зарплаты, профессия космонавта — это прежде всего страсть. Более того, сайт НАСА подчеркивает «человеческий опыт», предоставляемый этой профессией. «Каждый день вы творите историю нашей страны», — пишет космическое агентство США. Вероятно, это бесценный шанс.

Безжалостный выбор стать космонавтом

Было бы неправильно полагать, что стать космонавтом легко и доступно всем нам. Действительно, вам придется достичь особенно высокого уровня в науке (далеко за пределами докторской степени). Этот первый критерий сильно ограничивает количество потенциальных кандидатов.

Однако эта потребность в базовой подготовке, связанной с принятием риска во время миссий, должна обеспечивать этим мужчинам и женщинам комфортное вознаграждение в соответствии с их обязанностями. Однако это не так, потому что, прежде всего, не забывайте, что космические агентства в большинстве случаев являются правительственными организациями, поэтому напрямую зависят от государства. Поэтому они не получают столько ресурсов, сколько частные агентства.

Чтобы еще больше проиллюстрировать этот разрыв между вознаграждением и весом этой профессии, астронавты обычно утверждают, что они занимаются этой профессией в большей степени, чтобы служить науке, а не для личного обогащения.

Как устанавливаются зарплаты в Европе?

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) шкала окладов космонавтов определяется системой рангов. Обычно бывает 3 класса, а именно:

  • Оценка A2: начальный уровень космонавта
  • Уровень А3: уровень космонавта, прошедший специальную подготовку.
  • Оценка A4: космонавт, совершивший первый полет в космос.

Вознаграждение по разряду приравнивается к:

  • A2: зарплата 5260 евро в месяц.
  • A3: зарплата 6 100 евро в месяц.
  • A4: зарплата в размере 7 542 евро в месяц.

Конечно, к этой зарплате могут быть добавлены бонусы в зависимости от опасности и продолжительности миссий, выполняемых космонавтом. Их суммы являются сверхсекретными, и невозможно точно оценить их порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.