Заработок стримеров в интернете

Автор: | 14.04.2019

Современные технологии и определенное течении моды позволили любому человек запустить прямую трансляцию и общаться с десятками тысяч человек имея лишь хороший компьютер и микрофон. Естественно, конвертирование такого вида деятельности в деньги не заставило себя долго ждать.

Давайте разберемся в том, сколько зарабатывают стримеры на примере известного зарубежного игрока на Twitch Джереми «DisguisedToast» Ванг, он откровенно поделился количеством зарабатываемых денег со своей аудиторией. Также немного затронем обнародованную информацию отечественных коллег Джереми по «цеху».

У Ванга, чуть более 800 000 подписчиков на Twitch и его регулярно посещает 10 000 одновременных зрителей на своих потоках, рассказал в видео на YouTube, что он зарабатывает около 20 000 долларов в месяц лишь «базовым окладом», плюс любые деньги, которые он зарабатывает на спонсорстве и брендовые предложения.

Но Ван на этом не остановился. Он раскрыл все способы, с помощью которых стримеры Twitch зарабатывают деньги, и перечислил доходы от каждого метода, предоставив поклонникам и коллегам ценную информацию о том, каким может быть доход, когда цифры аудитории переходят за 10 000 ежедневных зрителей.

У Джереми также есть канал YouTube с почти 700 000 подписчиков и в среднем около четырех миллионов просмотров в месяц, сказал, что есть четыре способа, с помощью которых стримеры Twitch получают доход:

  • пожертвования от фанатов;
  • платные подписки (стоят $ 4,99 в месяц);
  • рекламный доход;
  • спонсорство.

Пожертвования — это, по сути, чаевые, и практически все эти деньги (за исключением любых связанных с ними платежей PayPal или других сборов за обработку кредитных карт) идут в кошелек стримеру. Многие создатели стимулируют пожертвования.

Например, он упоминает, что некоторые создатели раздают личный аккаунт Snapchat людям, жертвующим определенную сумму. Ван не делает этого и не просит активно делать пожертвования во время потокового вещания, но все равно получает около 2500 долларов пожертвований в месяц.

Стриминг или заработок?

Что касается платных подписок, то они устанавливаются на уровне 4,99 долларов в месяц, и Twitch действительно получает значительную долю — 50% для всех, кроме ведущих «высшего уровня». Создателями высшего уровня обычно являются люди, имеющие в среднем 10 000 зрителей, за эти цифры они получают 70% ежемесячных платежей своих подписчиков.

К примеру, возьмем самого популярного стримера на твиче Тайлера «Ниндзя» Блевинса, у которого около 121 000 подписчиков, это где-то около 423 000 долларов в месяц. Он зарабатывает почти пол миллиона долларов только на подписчиках.

Однако, не все подписчики платят по 4,99 доллара в месяц. Поскольку Twitch владеет Amazon, когда люди подписываются на Amazon Prime, одним из их льгот является кредит в размере 4,99 доллара в месяц, который они могут использовать для подписки на любого желаемого стримера. Хорошая халява для зрителей, и для Twitch-стримеров выгоду озвучивать не требуется.

По словам Вана, по сравнению с подпиской и пожертвованиями рекламные доходы приносят стримерам «крошечные» деньги, но у стримеров есть способы заработать «крошечные» деньги несколько десятков раз за один поток.

Несмотря на то, что стримеры получают деньги от предварительной рекламы (зрителям показывается рекламный блок в начале потока), они также могут запускать рекламу во время самого потока сколько угодно раз. Некоторые стримеры никогда или редко запускают рекламу во время прямых трансляции, в то время как другие запускают их постоянно.

Ван не запускает дополнительную рекламу, зарабатывая исключительно на предварительных роликах и других связанных с ним показах баннеров, это приносит около 10 000 долларов в месяц.

Спонсорство, которое на Twitch часто проявляется в виде потоков, где геймерам платят за участие в определенных играх, приносит им от одного цента до 1 доллара за зрителя в час — так что тот, кто, имеет в среднем 10 000 зрителей, зарабатывает от 1000 до 10000 долларов в час, в зависимости от игры, в которую он играет.

Существуют и другие способы получения наличных, например, спонсируемые видеоролики на YouTube (около 5000 долларов за 30-секундную рекламу, по словам Джереми) и показы в прямом эфире (от 5000 до 10000 долларов). Сообщения в Twitter и Instagram, связанные со спонсируемыми мероприятиями, часто включаются в спонсорский пакет бесплатно.

Все эти показатели дохода относятся только к Вангу, но он говорит, что они «соответствуют моим друзьям, у которых от 500 до 5000 зрителей».

В прошлом месяце популярный YouTuber Калеб Маршалл, также известный как «Фитнес Маршалл», сделал видеоблог, рассказывающий о том, сколько он заработал за четыре года работы с YouTube (спойлер: не очень). А недавно созданное приложение электронной коммерции Sellfy запустило инструмент, оценивающий, сколько создатели могут заработать на доходе от рекламы на YouTube и на продаже рекламы.

Отечественные аналоги

Если говорить о ведущих трансляции в СНГ, естественно цифры буду скромнее. Средний стример (500-1000 онлайн за трансляцию), зарабатывает от 100 до 1000 долларов в месяц. У высшего эшелона материальное положение уже порядком лучше и составляет примерно от 100 до 300 тысяч рублей в месяц. Не учитывая затраты на оборудования и докупку необходимой атрибутики.

Особо успешные, коих чтобы посчитать хватит пальцев одной руки уже как-то могут конкурировать с западными визави, их доход составляет от 30-40 тысяч рублей за один стрим (обычно проводится 4-5 раз в неделю).

Советуем относиться к этой информации с точки зрения любопытства и не более. Задумавшись о таком роде занятий, будем естественным задуматься, а сколько зарабатывают стримеры и стоит ли мне начинать. Не забывайте, речь шла о людях, занимающихся этим уже не один год.

Новичкам в первые полгода не стоит рассчитывать хоть на какую-то прибыль и сосредоточится на привлечении аудитории. Этот вид деятельности только на первый взгляд кажется легким, работа с аудиторией и привлечение внимания большой труд, а он приходит с опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *